からだに優しい和食の伝承を 美濃吉総料理長から学ぶ

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 大人の食育として、地元農産物の消費拡大や健康増進、和食の伝承などを目的に、南丹市健康食推進協議会では「和食の伝承講座」を開いています。

 京懐石 美濃吉本店竹茂楼 総料理長の佐竹洋治さんを招き、年4回の講座に20人が参加し、最終日の1月26日には、早春を迎える料理を学びました。

 佐竹さん直々に下処理の仕方や調理のポイントを教わりながら、花菜、フキノトウ、春キャベツなど、春先に収穫できる野菜を使って、雑炊や炊き合わせ、和風スープを作りました。

 体に優しく見た目も美しい料理に、参加者は「家でも挑戦したい」と話し、春を感じながら味わっていました。