京都聖カタリナ高校調理パティシエ系 お世話になった人へ カフェでおもてなし

190205京都聖カタリナ高校普通科調理パティシエ系卒業成果発表会「高校生カフェ」00000000

 2月5日、京都聖カタリナ高校で、高校生カフェが行われました。
 カフェを開いたのは、栄養学や調理学といった、食に携わる仕事を目指すための知識と技術を学ぶ、普通科調理パティシエ系の3年生です。美山町の卵や牛乳を使用したフランボワーズのフロマージュタルトやクレーム・ブリュレ、京都和束町産の紅茶など、地産地消をコンセプトにメニューを考え、1学期から試作を重ねてきました。
 学びの成果を発表したいと、これまでお世話になった教職員や保護者、外部講師の先生方を招待し、カフェでもてなしました。席を案内し注文を聞いたり、盛り付けをしたりと、緊張の連続でしたが、家族の「おいしかった」「成長がうかがえて感激した」などの感想を聞き、ほっとした様子も見られました。パティシエを目指してこのコースを選んだ生徒は、「3年間の学びを活かして、夢に向かって頑張りたい」と話していました。