日吉町郷土資料館 昔ながらの味噌作りを体験

190310日吉町郷土資料館味噌作り体験講座00000000

 3月10日、日吉町郷土資料館で、味噌作り体験講座が行われました。
 初めてみそ作りを体験する家族や、毎年参加するリピーターなど、南丹市内や亀岡市、京丹波町から10人が参加しました。
 郷土料理を伝えるボランティアグループ「さくらんぼ」のメンバーが指導し、かまどで煮込んだ大豆を、昔ながらの杵と臼や、またミートチョッパーで潰していきました。麹を混ぜ合わせたら、空気を抜いて一年間樽で寝かせます。
 参加者は、お母さんたちの長年の知識を教えてもらい、手作り味噌の出来上がりを楽しみにしながら、地元の伝統食文化を学びました。