京都聖カタリナ高 高校生カフェ 3年間の感謝 召し上がれ

S00000732

 1月15日、京都聖カタリナ高校で、普通科 調理パティシエ系の3年生による「高校生カフェ」が開かれました。
 この取り組みは、調理や製菓について学ぶ生徒が、3年間の感謝と学びの成果を保護者や学校教職員、外部講師らに伝える場として開いています。
 2学期から考案と試作を繰り返して作られた今回のメニューは、ミックスベリーのクレープ包み、シフォンケーキ、サブレと、京都府和束町産の紅茶です。地産地消をコンセプトに、美山町産の牛乳や卵が使われています。
 招待された人たちは、生徒たちが心を込めて作った本格的なスウィーツに顔をほころばせ、頑張りを労う姿が見られました。