おうちでできる簡単給食レシピ 肉豆腐
もぎたてニュースサタデーで紹介した (南丹市教育委員会×南丹市情報センター)簡単給食レシピです。
材料4人分
豚肉スライス 150g(2cmに切った)
にんじん 70g(1/2本をいちょうぎり)
たまねぎ 200g(1個を薄切り)
糸こんにゃく 100g
木綿豆腐 300g(さいの目切り)
青ねぎ 40g(1cmに切った)
酒 小さじ1
砂糖 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2と小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1
豚肉スライス 150g(2cmに切った)
にんじん 70g(1/2本をいちょうぎり)
たまねぎ 200g(1個を薄切り)
糸こんにゃく 100g
木綿豆腐 300g(さいの目切り)
青ねぎ 40g(1cmに切った)
酒 小さじ1
砂糖 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2と小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1
①鍋に、サラダ油を熱し、豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒めます。
②酒、砂糖、濃い口しょうゆ、みりん、木綿豆腐を加え、軽く混ぜ、フタをして中火で時々混ぜながら、15分程煮込みます。
③最後に青ねぎを加えて、味をととのえ、完成です。
②酒、砂糖、濃い口しょうゆ、みりん、木綿豆腐を加え、軽く混ぜ、フタをして中火で時々混ぜながら、15分程煮込みます。
③最後に青ねぎを加えて、味をととのえ、完成です。