おうちでできる簡単給食レシピ 肉豆腐

肉豆腐00000000

 

 

 

 

 

もぎたてニュースサタデーで紹介した (南丹市教育委員会×南丹市情報センター)簡単給食レシピです。

材料4人分
豚肉スライス   150g(2cmに切った)
にんじん      70g(1/2本をいちょうぎり)
たまねぎ     200g(1個を薄切り)
糸こんにゃく   100g
木綿豆腐     300g(さいの目切り)
青ねぎ       40g(1cmに切った)
酒        小さじ1
砂糖       大さじ2
濃口しょうゆ   大さじ2と小さじ1 
みりん      小さじ1
サラダ油     小さじ1 
 
①鍋に、サラダ油を熱し、豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒めます。
②酒、砂糖、濃い口しょうゆ、みりん、木綿豆腐を加え、軽く混ぜ、フタをして中火で時々混ぜながら、15分程煮込みます。
③最後に青ねぎを加えて、味をととのえ、完成です。