おうちでできる簡単給食レシピ キムチチャーハン

Still0523_00004

 

 

 

 

 

もぎたてニュースサタデーで紹介した (南丹市教育委員会×南丹市情報センター)簡単給食レシピです。

材料5人分
豚肉 120g(1cmに切った)
にんじん 60g(1/2本を千切り)
青ねぎ  50g(小口切り)
白菜キムチ 90g(一口大)
こしょう 少々
ごま油 適量
米   3合
濃口しょうゆ 大さじ1
塩      小さじ1/5

①30分程度吸水させた米に、濃い口しょうゆと塩を入れ、炊飯器の炊飯スイッチを入れます。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、にんじんを加えて炒めます。
③にんじんに火が通ったら、白菜キムチ、青ねぎも加えて炒め、こしょうでととのえます。
④ごはんが炊けたら、混ぜ合わせ、完成です。