おうちでできる簡単給食レシピ 切り干し大根のシャキッと和え
もぎたてニュースサタデーで紹介した (南丹市教育委員会×南丹市情報センター)簡単給食レシピです。
材料4人分
切り干し大根 20g (水でもどし2cmに切った)
壬生菜 80g (1/2束を3cmに切った)
にんじん 40g (1/4本を細い千切り)
キャベツ 80g (2枚をざく切り)
ツナ缶 50g (1缶)
レモン汁 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1と1/5
砂糖 少々
切り干し大根 20g (水でもどし2cmに切った)
壬生菜 80g (1/2束を3cmに切った)
にんじん 40g (1/4本を細い千切り)
キャベツ 80g (2枚をざく切り)
ツナ缶 50g (1缶)
レモン汁 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1と1/5
砂糖 少々
①耐熱ボウルに、にんじん、キャベツ、壬生菜、切り干し大根の順に、重ねていきます。
②ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分30秒、しんなりするまで加熱します。
③全体を混ぜて、ザルにあげ、冷ましてから、水気をよく絞り、ツナ缶を入れます。
④レモン汁、濃い口しょうゆ、酢、砂糖を入れて、混ぜ合わせ、完成です。
②ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分30秒、しんなりするまで加熱します。
③全体を混ぜて、ザルにあげ、冷ましてから、水気をよく絞り、ツナ缶を入れます。
④レモン汁、濃い口しょうゆ、酢、砂糖を入れて、混ぜ合わせ、完成です。