園部町つつじの会  愛情込めて 恵方巻づくり

 2月3日の節分に合わせて、道の駅京都新光悦村の加工所で、食品加工グループ、園部町つつじの会が恵方巻づくりを行いました。
 園部町つつじの会では、地産地消をモットーに、地域の味を伝えています。調理は、深夜1時からスタート。園部産のコシヒカリ180㎏を炊き、具材を煮詰めたりと、あわせて1500本の恵方巻を作りました。
 今年は、おなじみの巻き寿司やサラダ巻きに加えて、そのべ牛が入った韓国風海苔巻き、キンパ巻きも登場。地元はもちろん京都市内などからも多くの注文があり、スタッフは「恵方巻を楽しみに待ってくれている人がいるので、美味しく味わってもらえるようにと、愛情を込めて巻いている」と話していました。