そのべまちゼミ 布安商店 プロから教わる魚のさばき方

190221そのべまちゼミ布安商店魚のさばき方00000000

 園部町内の商店などで、そのべまちゼミナール通称、「そのべまちゼミ」が行われています。
 まちゼミは、町の店主が講師となり、消費者に専門知識や生活に役立つ技術を教える講座です。
 受講料は材料費を除いて無料とあって、新たな信頼関係を築くことができると好評です。9回目となる今回も、23の講座が開かれています。
 2月21日は園部町本町の布安商店で、「知っておきたい魚のさばき方」講座が行われました。
 店主の樋口雄一さんから、鯵を3枚におろし、お造りにする方法を教わりました。初めて魚をおろすのに挑戦する人や、マイ包丁を持参する人など3人が参加しました。受講生は魚をおろすことができれば、料理のレパートリーも広がると、喜んでいました。