内藤シェフのおせち教室 料理のアイデアを紹介 いつもと違ったおせちを

S00001260

 12月10日、八木市民センターⅰスタやぎで、おせち料理教室が行われました。
 ⅰスタやぎの調理室を活かし、地域を活性化したいと、八木町在住の吉田奈帆さんが企画した教室で11人が参加。料理人の内藤一郎さんを講師に招き、サーモンのみそ焼き、鴨ロース、さつま芋の金団の三品に挑戦しました。
 「料理は下準備が大切。また決まりがあると思わず、自分好みに、柔軟にアレンジを加えて」とシェフのアドバイスを真剣にメモを取る参加者たち。コロナ対策としてそれぞれは調理を行いませんでしたが、出来上がった料理を味見し、「味が深くておいしい、いつものおせちメニューにはない料理なので、ぜひ挑戦したい」と話していました。