京都聖カタリナ高校 高校生カフェ 感謝の気持ちをスイーツにこめて

20150207_1_r2月4日、京都聖カタリナ高校で「高校生カフェ」が行われました。

この取組はフードカルチャーコースの3年生がこれまでの学習の成果を披露することとお世話になった保護者や教職員、外部講師の先生にお礼の気持ちを伝えることを目的に実施しています。

今回提供されたのはリンゴのタルトとパンナコッタ、お土産としてマドレーヌです。

メニューは授業での試作を繰り返して選ばれたもので「地産地消」をテーマに美山の卵やブルーベリー、丹波ワインなど地域の美味しい食材を使っています。

生徒たちは慣れない給仕に戸惑いながらも恩師らの「ありがとう」の言葉に顔をほころばせていました。