美山小学校6年生 「弁当の日」の取り組みでおかず作りに挑戦

04_弁当00000000

 美山小学校6年生34人は、「弁当の日」の取り組みで、野菜作りからおかずの作り方、弁当を入れるまでを、一貫して学んでいます。1月25日には、美山中学校の調理室に移動して調理実習が行われ、南丹市の栄養士や食生活改善推進員のメンバーから煮炊きを教わりました。
 メニューはツナのハンバーグ、ほうれんそうと白菜の胡麻和えなど四品。具材の白菜やカリフラワーは、美山小学校で収穫したものを使いました。「調理法だけでなく、香りや音も感じながら調理してください」とアドバイスを受け、手際良く調理しました。
 自分の弁当箱に詰めて出来上がり。笑顔で味わっていました。2月には自分でお弁当を作ることになっています。